Tuesday, 31 July 2012

Некоторые итоги .

Наш блог продолжает свою работу в новом режиме.Мы поменяли  админа.Прежний админ , т.е админ -ша , будет участвовать  в блоге, но поскольку за это время детей у неё  появилось уже четверо, мы создали ей более благоприятный и менее ответственный  климат  для блого-деятельности.
Другой наш автор имеет уже двух деток, одной из них уже минуло 3 года , а  малому только 9 месяцев.Для тех , кто хорошо владеет английским, а также знает реалии заграничной жизни может продолжать читать её личный блог.
Нам также интересно осветить статистику посещений за время дремавшего или рожавшего админа  блога - как видите границы расширяются , чему способствует просвещение и паутинная деятельнось, перешедшая в телефоны и другие дивайсы.С чем нас всех мы поздравляем.

Учитывая пожелания мы изменили название, за что вам всем спасибо.

Россия
4 976
Украина
1 669
США
739
Нидерланды
579
Германия
537
Латвия
320
Великобритания
162
Франция
160
Беларусь
112
Грузия
109

Ян Амос Коменский: 17 правил воспитания

Источник статьи .


Ян Амос Коменский

1. Не только хижина

Люди приучают вола к пахоте, собаку к охоте, коня к верховой езде и к перевозке тяжестей, потому что они созданы для таких целей и их нельзя приспособить для других. Человек — более высокое создание, чем все эти животные, — должен быть приведён к самым высоким целям, чтобы своими добродетелями как можно более соответствовать Богу, образ которого он носит. Тело, конечно, как взятое из земли, есть земля, принадлежит земле и снова должно обратиться в землю. А душа, которую вдохнул Бог, — от Бога, должна остаться в Боге, подняться к Богу.
Поэтому родители недостаточно исполняют свой долг, если научают своих детей есть, пить, ходить, говорить, украшаться одеждами, ибо всё это служит только для тела, которое не есть человек, а служит хижиной для человека. Хозяин этой хижины (разумная душа) обитает внутри; о нём и следует заботиться больше, чем о внешней этой оболочке.

2. Тройная цель

Должна быть твёрдо установлена троякая цель воспитания юношества:
  • 1) Вера и благочестие.
  • 2) Добрые нравы.
  • 3) Знание языков и наук.
И всё это в том самом порядке, в котором предлагается здесь, а не наоборот. Прежде всего, нужно приучать детей к благочестию, затем — к добрым нравам или добродетелям, наконец — к более полезным наукам. Чем более, однако, они могут сделать успеха в этом последнем, тем лучше.
У кого в своём доме дети предаются этим трём упражнениям, у того — рай, где сеются, орошаются, зеленеют и цветут небесные растения; у того — храм Святого Духа, в котором он создаёт и совершенствует сосуды милосердия, орудия славы, чтобы в них, как в живом образе Бога, всё более и более блистали лучи его могущества, мудрости и благости; как счастливы в таком раю родители!

3. Когда начинать воспитывать

Родители не должны откладывать воспитание до обучения своих детей учителями и служителями Церкви (так как невозможно уже выросшее кривое дерево сделать прямым и лес, повсюду усеянный терновыми кустами, превратить в огород). Они сами должны изучить способы обращения со своими сокровищами, согласно с их ценностью, чтобы под их собственным руководством дети начинали возрастать в мудрости и любви у Бога и людей.
В пределах шести лет ребёнок должен знать:
(1) Что Бог существует, (2) везде присутствуя, взирает на всех нас; (3) тем, кто за Ним следует, дарует пищу, питьё, одежду и всё; (4) людей строптивых и безнравственных наказывает смертью; (5) Его следует бояться и всегда призывать и любить как отца; (6) нужно исполнять всё то, что Он повелевает; (7) если мы будем добрыми и честными, Он примет нас на небо и пр.
В этих пределах, говорю я, ребёнка к шести годам жизни должно довести в благочестивых упражнениях.

4. Когда начинать обучать

Природа всех рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают форму, пока они в нежном возрасте; окрепнув, они не поддаются формированию. Все это, очевидно, в такой же мере — относится и к самому человеку. У него мозг, воспринимая попадающие в него через органы чувств образы вещей, похож на воск, в детском возрасте вообще влажен и мягок и способен воспринимать все встречающиеся предметы; затем понемногу он высыхает и твердеет, так что, по свидетельству опыта, вещи запечатлеваются и отображаются на нем с большой трудностью.
Отсюда известное выражение Цицерона: «Дети быстро схватывают бесчисленное количество предметов». Таким образом, и руки, и все остальные члены только в детские годы могут приспособляться к ремеслам и работам, пока мускулы еще гибки. Кто должен стать хорошим писцом, художником, портным, кузнецом, музыкантом и пр.,— должен заниматься этим с юных лет, когда воображение еще живое, а пальцы гибки, в противном случае он никогда не овладеет своим предметом.
Точно так же и корни благочестия следует насаждать в сердце каждого с ранних лет. В ком мы желаем гармонически развить изящный нрав, над тем нужно работать в нежном возрасте.
Только то в человеке прочно и устойчиво, что он впитывает в себя в юном возрасте.

Изображение Коменского на барельефе, украшающем здание школы в Долани (Чехия)

5. О здоровом теле

Кто-то сказал, что должно молить богов о том, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Нужно, однако, не только молиться, но и трудиться, ибо Бог обещает благословение не праздным людям, а трудолюбивым. Так как дети трудиться ещё не могут и не умеют изливать мольбы к Богу, то за них должны это делать родители, стараясь питать и воспитывать (во славу Божию) тех, кого они произвели на свет.
Но прежде всего, так как обучать детей можно только в том случае, если они будут живы и здоровы (ведь с больными и хилыми не достигнешь никакого успеха), то первая забота родителей – оберегать здоровье детей.

6. Семья

Школа, воспитатели, проповедники могут лишь развить и некоторым образом направить воспитание детей в нужное русло. Основное умонастроение личности рождается в семье.

7. Укреплять интерес

Все родители должны стремиться к тому, чтобы у детей не было недостатка в развлечениях.
Например, на первом году настроение у них подымается движением колыбели, движением рук, пением, щелканьем трещотки, ношением по двору или по саду, или даже поцелуями, объятиями, лишь бы всё это происходило осмотрительно. На втором, третьем, четвёртом и т. д. году это происходит благодаря приятной с ними или между ними игре, беганию в разные стороны, преследованию, слушанию музыки и каким угодно приятным зрелищам, рисованию и т. д.
И чтобы сказать вкратце, ребёнку ни в каком случае не нужно отказывать в том, что ему угодно и приятно; мало того, если к тому, что приятно для зрения, слуха и других чувств, будет замечен какой-либо интерес, то это будет укреплять тело и дух. Не следует допускать только того, что противно благочестию и добрым нравам.

8. Дети должны быть заняты

Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются, так как их живая кровь не может оставаться в покое. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать. Пусть они будут теми муравьями, которые всегда заняты; что-нибудь катают, несут, тащат, складывают, перекладывают; нужно только помогать детям, чтобы всё, что происходит, происходило разумно, и, играя с ними, указывать им даже формы всех игр (ведь заниматься серьёзным они ещё не могут).

9.  Научить ребёнка молчать

Пока дети ещё учатся говорить, им нужно предоставить свободу говорить и возможно больше лепетать. Но после того как они научились говорить, будет весьма полезным научить их также молчать. Мы желали бы, чтобы они были не немыми статуями, а разумными созданиями. Началом великой мудрости является возможность разумно пользоваться молчанием.
Молчание никому, конечно, не повредило, но весьма многим повредило то, что они говорили. Вреда могло бы и не быть, однако, так как то и другое — говорить и молчать — является основой и украшением всего нашего разговора на всю жизнь, то они должны быть соединяемы нераздельно, чтобы сразу мы приобретали себе возможность пользоваться тем и другим.
Итак, родители должны приучать детей к молчанию во время молитвы и богослужения (как дома, так и в церкви); никакое беганье, крик, шум не должны быть ими позволяемы в это время. Также должны они научиться молча выслушивать какие-либо приказания отца или матери.
Другой стороной молчания будет обдуманная речь, чтобы, прежде чем говорить или отвечать на вопросы, дети подумали, что и как им разумно сказать. Ибо говорить всё, что подвернётся на язык, глупо, и не подходит это тем, из кого мы желаем сделать разумные существа. Однако, как я всегда подчёркиваю, — насколько позволяет возраст, на это разумные родители должны обращать серьёзное внимание.

10. Образование для всех

В школы следует отдавать не только богатых или знатных, но и всех вообще: знатных и незнатных, богатых и бедных, мальчиков и девочек во всех городах и местечках, сёлах и деревнях.
Потому что всех должно образовывать по образу Божьему.
Все люди, которые только родились, произошли на свет с одной и той же главной целью: быть людьми, т. е. разумными существами, владыками тварей, ярким подобием своего Творца. Следовательно, всех нужно вести к тому, чтобы они, надлежащим образом впитав в себя знания, добродетель и религию, могли с пользой пройти настоящую жизнь и достойно подготовиться к будущей.
У Бога нет лицеприятия — не раз свидетельствует Он об этом сам. А если мы позволим развивать свой ум только некоторым, исключив остальных, то будем несправедливы не только по отношению к тем, кто обладает той же самой природой, но и по отношению к самому Богу, Который хочет, чтобы все, на ком Он начертал свой образ, Его познавали, любили и восхваляли.
Это, несомненно, будет происходить тем пламеннее, чем больше будет разгораться свет знания. Мы любим именно настолько, насколько познаём.

11. Развивать имеющееся

Как это ясно, когда семя, посаженное в землю, внизу пускает маленькие корни, а выше даёт ростки, из которых впоследствии по врождённой силе развиваются ветви и сучья; последние покрываются листьями, украшаются цветами и плодами. Следовательно, нет необходимости что-либо привносить человеку извне, но необходимо развивать, выяснять то, что он имеет заложенным в себе самом, в зародыше, указывая значение всего существующего.

12. Самый действительный путь

Нет на земле никакого более действительного пути для исправления человеческой испорченности, чем правильное воспитание юношества.

13. Кого учить?

Чем плодороднее поле, тем обильнее оно производит терновник и чертополох. Так и выдающийся ум полон пустыми мечтаниями, если его не засеять семенами мудрости и добродетелей. Как действующая мельница, если в нее не подсыпать зерна, т. е. материала для перемалывания, стирает сама себя и, отрывая от жерновов куски и даже повреждая и разрывая отдельные части, бесполезно с шумом и треском пылит, так и подвижный ум, лишенный серьезной работы, будет вообще наполняться ничтожным, пустым и вредным содержанием и станет причиной своей собственной гибели.

14. В школах

Во всех случаях без исключения нужно стремиться к тому, чтобы в школах, а отсюда благодаря школам и во всей жизни при посредстве наук и искусств:
  • I. Развивались способности.
  • II. Совершенствовались языки.
  • III. Развивались благонравие и нравы в направлении всякой благопристойности согласно со всеми нравственными устоями.
  • IV. Бог искренно почитался.

15. Как пробуждать и поддерживать в детях стремление к учению

Стремление к учению пробуждается и поддерживается в детях родителями, учителями, школой, самими учебными предметами; методом обучения и школьным начальством.
  • Родителями.
Если родители в присутствии детей с похвалой отзываются об учении и об учёных людях или, побуждая детей к прилежанию, обещают им красивые книги, красивую одежду или ещё что-либо приятное; если хвалят учителя (особенно того, которому хотят поручить детей) как со стороны его учёности, так и гуманного отношения к детям (ведь любовь и восхищение являются сильнейшим средством, чтобы вызвать стремление к подражанию); наконец, если они иногда пошлют детей к учителю с поручением или маленьким подарком и пр., то легко достигнут того, что дети искренно полюбят и науку и самого учителя.
  • Учителями.
Если учителя будут приветливы и ласковы, не будут отталкивать от себя детей своим суровым обращением, а будут привлекать их своим отеческим расположением, обхождением и словами; если учителя советуют науки, к которым они приступают, со стороны их превосходства, привлекательности и лёгкости; если более прилежных учеников будут время от времени хвалить (даже наделяя малышей яблоками, орехами, сахаром и т.п.); если, пригласив некоторых учеников к себе на дом, а также всем вместе, будут показывать картинки, изображающие то, что им в своё время придётся изучать: оптические и геометрические инструменты, глобусы и другие подобные вещи, которые могут вызвать у них чувство восхищения; если будут через них сноситься с родителями,  – словом, если учителя будут относиться к ученикам с любовью, тогда они легко завоюют их сердце так, что детям будет приятнее пребывать в школе, чем дома.

16. Не перегружать

Учитель должен учить не столько, сколько может, а сколько ученик может освоить.

17. Порядок

Если ты присмотришься к порядку, господствующему в общественных и частных делах у хорошо образованного народа, там все идет как часы… У варваров же все похоже на развязанный сноп или песок без цемента.

Monday, 30 July 2012

Про Аэлиту Андрэ и её родителей.

А какие умные  и проницательные глазки.....

Как родители Аэлиты Андрэ оберегают ее творческую самобытность и способствуют раскрутке ее имени
Автор: Халима Мирсяпова
Не заляпай краской стол», «дай кисточку, покажу, как правильно», «солнце черным не бывает»… Пары таких фраз достаточно, чтобы на корню загубить творческий импульс собственного чада. Вряд ли ему захочется притронуться к краскам еще раз в вашем присутствии. Можно действовать иначе.

Раннее утро в солнечном Мельбурне. Пятилетняя Аэлита Андре вскакивает с постели и бежит на первый этаж в свою студию. Все стены и даже потолок в 30-метровой комнате заляпаны краской. На полу разбросаны кисти, холсты, засохшие тюбики с акрилом, розовые пони и Барби. Раньше эта комната служила гостиной, теперь она полностью в распоряжении Аэлиты — поняв, что у дочки есть не только желание рисовать, но и талант, родители устроили ей настоящую студию.
Серьезное отношение
Аэлита начала рисовать раньше, чем научилась ходить. Родители девочки — творческие люди. Мама, Ника Калашникова, — фотохудожник (она переехала в Австралию из Санкт-Петербурга). Папа, Майкл Андре, — режиссер и музыкант, к тому же любит рисовать, расположив холсты на полу. Внимательно понаблюдав за папой, девочка однажды начала повторять за ним. Чтобы обезопасить процесс, родители приобрели неядовитые акриловые краски. Спустя несколько месяцев они обратили внимание на необычную композицию и сочетание красок в картинах дочери.
«Мы с мужем увидели в них абстрактные образы и сюжеты, — вспоминает Ника. — Но мы любим своего ребенка и опасались, что у нас искаженное восприятие ее творчества. Решили узнать мнение профессионалов». Ника попросила знакомого директора мельбурнской галереи Brunswick Марка Джеймисона оценить творчество «некой художницы-абстракционистки», не раскрывая имя художницы. И была поражена, когда он сказал, что ему нравится. Опытный искусствовед отобрал 15 картин Аэлиты для групповой выставки. О младенческом возрасте художницы он узнал от журналистов за полтора месяца до открытия экспозиции. 
Когда Аэлите исполнилось два года, BBC поздравила ее по телефону, а австралийские СМИ окрестили «маленьким Пикассо». Сейчас у Аэлиты Андре есть собственный сайт и страница в Википедии, ролики о ней популярны на YouTube. О ней писали New York Times, Guardian, Time, Huffington Post. «Талант нашей дочери ценят, к ней относятся серьезно, как к взрослому человеку. Наблюдать за этим удивительно и радостно. Ведь к детям именно так и должны относиться», — уверена Ника. 
В сентябре Аэлита получила «Льва» на престижной биеннале Chianciano в Италии, в мае у нее запланирована выставка в Gagliardi gallery в Лондоне, а в июне — третья по счету персональная выставка в Agora Gallery в Нью-Йорке. «Без всяких сомнений, Аэлита Андре — гений. Она демонстрирует чрезвычайное чувство цвета и композиции и во многом действует инстинктивно», — говорит Питер Гальярди, куратор биеннале Chianciano.
Коллекционеры проявляют повышенный интерес к работам Аэлиты. На сегодняшний день самая дорогая картина Аэлиты была продана за $24 000 в Гонконге. Чтобы избежать обвинений в эксплуатации детского труда, Майкл и Ника создали на имя дочери денежный фонд — распорядиться средствами от продажи картин Аэлита сможет, когда достигнет совершеннолетия.
Но детский триумф породил нешуточную дискуссию. На родителей обрушился шквал критики и недовольства. «Это всего лишь пиар. Ребенок не может рисовать на таких больших полотнах, родители делают это вместо нее», — утверждают скептики. Тогда Майкл и Ника выкладывают в интернет видео о том, как Аэлита сама перетаскивает холсты с места на место и усердно пишет картины. Или устраивают мастер-класс на выставке в Гонконге, где девочка, увлекшись процессом, целый час вместо запланированных 10 минут рисовала картины перед изумленной публикой.
Без учителей, играючи
Именитые художники не раз предлагали Нике и Майклу обучать Аэлиту азам мастерства. Но родители категорически против такого вмешательства: «Если, когда подрастет, она захочет пойти к какому-нибудь преподавателю — пожалуйста. Но сейчас нельзя трогать ее природное чутье, оно еще так хрупко. Если давить на ребенка, можно отбить всякий интерес к творчеству. В обществе принято несерьезно относиться к детям. Но присмотритесь: они намного чувствительнее, во многих ситуациях даже умнее нас».
У Аэлиты, как и у взрослого человека, бывают спады и периоды вдохновения, когда она бросает все и бежит рисовать. «Это я рисую музыку, а здесь Вселенная, а это космос», — комментирует Аэлита, придумывая сюжеты для своих работ. Однажды она посыпала на картину золотой песочек: «Это для того, чтобы они сами могли полететь в Нью-Йорк». А недавно назвала одну из картин «Парижские горы» и попросила, чтобы родители отложили работу для выставки в Париже, если она когда-нибудь состоится. Аэлита знает, что люди покупают ее работы, и очень радуется, когда картины «живут у кого-то дома». У девочки есть и своя собственная коллекция любимых работ. Например, картинки, которые она писала, будучи совсем маленькой. Аэлита любит играть с ними и расставлять, как кубики. Какие-то картины юная художница просит не отдавать никому и оставить для собственной коллекции. В гостиной уже практически не осталось свободного места.
Сейчас девочка больше всего увлечена своим любимым сериалом «Маленькие Эйнштейны», в котором герои путешествуют по разным странам в космическом корабле. Космос, кстати, ее любимая тема. Как и все дети, Аэлита любит разглядывать облака и звезды, а однажды даже сказала, что не уснет, пока не встретит солнце: ей непременно надо было увидеть, какого цвета небо во время рассвета. «Мы наблюдаем, каким Аэлита видит мир, как она утверждает свое собственное «я», — говорит Ника. Процесс и в правду удивительный.
Ника и Майкл пытаются воспитывать дочь крайне осторожно: «У нас слишком много ограничений, мы с раннего детства вырабатываем комплексы, которые нас заедают. Аэлита скоро пойдет в школу, и ее свобода закончится. Ей будут говорить, что нельзя делать, а не то, что можно, и мы этого очень боимся», — говорит Ника. Однажды, например, Аэлита нашла на улице перо и с тех пор использует его как кисточку. А недавно в качестве завершающего штриха к картине выбрала мамину кредитку. Как-то Ника долго не могла найти новые металлические губки для мытья посуды, а потом случайно обнаружила их на холсте: «Мама, это острова, не трогай их». Действительно, похоже.
Аэлита непредсказуема и каждый раз сама выбирает технику рисования. Бывает, прежде чем начать рисовать, танцует вокруг холста или даже спит на нем, иногда закрашивает холст ножками или ручками, в другой раз делает это роликом или кистью. У нее много различных кистей, она подбирает краски, разбавляет их водой, пользуется сгустителем. «С нами рядом растет удивительный маленький человек, нам хочется его вдохновлять, — говорит Ника. — Надеюсь, мы хорошие родители. Время покажет».

 Источник .