По последним данным, 13% немецких подростков от 13 до 17 лет употребляют алкоголь как минимум раз в неделю; 42% выпивают раз в месяц. Ситуация в Германии чуть благополучней, чем, скажем, в Чехии, где 21% подростков принимает спиртное не реже трех раз в месяц. В этом смысле, Россия — чрезвычайно европейская страна. Росстат сообщает, что каждый россиянин, включая детей, выпил в 2010 году 31,5 бутылки водки.Симона Шрамм предлагает научить с умом обращаться с алкоголем. Ее программа, официально одобренная германскими властями в прошлом году, так и называется: Lieber schlau, als blau («Лучше умным, чем пьяным»).
Главный минус всех превентивных программ для молодежи, по ее мнению, заключается в том, что взрослые диалогу предпочитают монолог. Они читают школьникам нотации о вреде алкоголя, что, может, и способно вызвать у них чувство вины, но не дает им знаний, как обращаться со спиртным: как корректно отказаться, если пить не хочется, что делать, если друг перепил, как избежать неприятностей, связанных с алкоголем.
Симона Шрамм считает, что подросткам стоит выпить под присмотром учителей. Трехдневный факультатив включает два часа подготовительных занятий (участники заполняют анкеты и опросники, получают базовые знания об алкоголе и его влиянии на организм), один час — итоговый, где суммируются полученные знания, а кульминацией, по мысли педагога, должно стать само питье. За два часа занятий школьники пьют трижды с перерывом в полчаса (на выбор: пиво, шампанское или коктейль) и всякий раз выполняют задания на концентрацию внимания — например, отыскивают в ряду цифр четные числа. Естественно, результаты становятся все хуже, и, как заверяет автор программы, этот эксперимент персонифицирует взаимоотношения с алкоголем, вызывая вопросы, на которые тут же можно получить ответ у специалиста.
Идеальный возраст для такого факультатива, по ее мнению, 14-15 лет (примерно в этом возрасте обычно происходит первый контакт с алкоголем). Родители должны обязательно дать письменное согласие на эксперимент, прописав количество алкоголя (допустимый максимум: один литр пива или три бокала шампанского), а после занятий непременно забрать свое чадо.
Программа новаторская, ничего подобного в Европе нет, так что отношение к ней, естественно, настороженное: только один немецкий регион — Бранденбург — согласился включить Lieber schlau als blau в государственную программу по профилактике алкоголизма среди молодежи. Власти прочих земель лишь не возражают, если руководство школы согласится на такой эксперимент.
До сей поры немецкая педагогика допускала на уроках лишь симуляцию опьянения: подросткам предлагают надеть специальные очки, дающие нечеткое изображение, и выполнить какие-то задания. Смех на таких уроках обеспечен, а толку, если верить статистике, пока немного. В Германии за последние 20 лет число несовершеннолетних, оказавшихся из-за алкогольной интоксикации в больнице, удвоилось. Печально известен берлинский «мальчик-текила», выпивший на спор 48 рюмок и впавший в кому (уровень алкоголя в крови в крови 16-летнего юноши на момент госпитализации составил 4,8 промилле).
Наркологи говорят, что отношение к алкоголю среди европейской молодежи сильно изменилось: это уже не столько процесс, легитимный в той или иной степени, сколько эксцесс — превратно понятый праздник. Каждый пятый молодой европеец напивается вдрызг при первой же возможности. Особенно отличаются молодые ирландцы, треть которых считает нормальным выпить за вечер пять порций пива или вина.
«У моего поколения много имен: поколение дураков, поколение беззаботных, поколение интернета, поколение толстых. Все обозначения в той или иной степени верны, но в действительности это поколение алкоголя, — убежден 20-летний немец, необычайно пылко выступивший на страницах газеты Die Zeit. — Для многих людей моего возраста удачные выходные — значит питье до бесчувствия… Если я прихожу на вечеринку, то меня всегда спрашивают: "Ну что? Нажремся?" Если я отказываюсь, то сразу становлюсь мещанином, аутсайдером, который недостаточно крут, чтобы проверить себя на прочность».
Упрек, который высказывает автор необычной программы в адрес немецкой педагогики, в общих чертах похож на то, что я сейчас, двадцать с лишним лет спустя, мог бы высказать своей классной руководительнице: запретами жить не научишь. На моем выпускном, которому был прописан «сухой закон», пьяных хватало: пока отличники неумело пытались праздновать свою взрослость в собственном классе, ушлые троечники (мы почему-то сбивались в стаи по успеваемости) квасили на улице, в ближайшей подворотне.
Но я не берусь утверждать, что мне удалось бы избежать мучительных похмелий, пережитых позже, если бы в школе мне преподали «уроки спиртного». Не знаю и того, пожелал бы я своему чаду такие факультативы: у меня детей нет, вопрос чисто теоретический. А вы, отцы и матери, как считаете? Нужны ли такие уроки?
No comments:
Post a Comment