Tuesday, 31 March 2009

О характере ребёнка.Часть 2.

СВЕТЛЫЕ

Светловолосые дети – это те, цвет волос которых варьируется от светло-русого до темно-русого или золотистого. В этих детках добро присутствует уже в самом зачатке их развития. Однако вместе с добротой внутренний мир светловолосого отличается и наличием некоторой скромности, слабости, желанием укрыться от людских глаз.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что у детей со светлым цветом волос возможно проявление иных характерных качеств, прямо противоположных вышеуказанным (это злость и хамство).


Психологи считают, что у светловолосых малышей очевидно желание большую часть собственной жизни находиться в розовых очках. Им легче воспринимать окружающий мир, как нечто белое и пушистое. Светленькие дети предпочитают смешивать реальность и выдумку, гораздо комфортнее чувствуя себе именно в таком миксте. Кстати, такую особенность можно легко превратить с положительный аспект характера. Например, светлоголовым не составляет труда жить в абсолютно разных условиях. Даже некомфортабельную жизнь они склонны превращать в сверхкомфортную (путем собственного воображения). Они обожают (в большинстве своем) своих сестер и братьев, животных и птиц. Отдавая любовь, светлоголовые желают получать ее в ответ.


Следует учитывать, что в переходный период у детей со светлыми волосами возникают трудноразрешимые проблемы (они очень болезненно реагируют на непонимание или нелюбовь и даже склонны совершать поступки, например, убегать из дома)


Поэтому родителям такого ребенка нужно не ограничивать себя в проявлении любви и ласки. Делать это нужно будет всегда, особенно во время переходного возраста. Одновременно с этим необходимо демонстрировать светловолосому правду жизни (лучше всего последняя проявляется во время дворовых прогулок и общения с детьми)


ТЕМНЫЕ

Такие волосы бывают у шатенов или брюнетов. Психологическая особенность таких детей заключается в наличии некоторой агрессивности. С одной стороны, эта особенность может расцениваться как негативная (темноволосые предпочитают подавлять, нападать, сражаться), с другой стороны, именно такая характеристика делает возможным достижение множества жизненных целей (темные жестки, но целеустремленны).


Между прочим, родителям темноволосых девочек следует учитывать, что женщины с темными волосами, в большинстве своем частенько проявляющие агрессию по отношению к мужскому полу, нередко попадают в жизненные перипетии (и становятся, увы, несчастными).


Поэтому родителям такого ребенка психологи рекомендует ни в коем случае не останавливаться и рожать еще одного. Чтобы старший (темноволосый) непременно заботился о младшем. Одновременно с этим в доме всегда должно быть хотя бы одно домашнее животное и полно друзей.

О характере ребёнка.Часть 1.

Оказывается, выявить тонкости детского характера можно по разнообразным физиологическим особенностям (по тому, например, где находятся те или иные родинки, как располагаются линии на ладонях, каков цвет глаз и прочему). Однако современные психологи уверены, что и цвет детских волос может многое рассказать о натуре ребенка…


РЫЖИЕ

Психологическая особенность рыжеволосых детишек заключается в том, что у них с самого глубокого детства имеется так называемая реакция-защита. Где-то внутри ребенка присутствует некое знание того, что окружающая среда – это (в большинстве своем) – напасть и в будущем от нее надо будет уберечься. Одновременно с этим внутренняя организация детей с рыжим цветом волос выстроена таким образом, что наряду с пониманием возможной опасности извне присутствует рад разновидностей защиты. Одну из них и нужно развивать. Например, рыжее дитятко может научиться по-разному реагировать на поступки общественности и

- отстаивать справедливость с помощью кулаков

- вырабатывать высшую степень терпимости

- оттачивать чувство юмора и применять его в сложных ситуациях


Поэтому родителям такого ребенка необходимо учитывать возможные пути развития рыжеволосой личности и всячески способствовать развитию одного из них.

Wednesday, 25 March 2009

Мама и папа в жизни ребёнка. Или разница в воспитании.

Мама в жизни ребёнка - это сама природа, то что питает, защищает, учит со существовать со всем во круг в гармонии, не насилии. Учит терпению, своевременности, приятию изменений и стимулирует гармоничные изменения в характере и организме малыша.
Если необходима в чём либо регулярность то органичнее маме за этим следить и обучать вспоминать об этом ребёнка самостоятельно (навыки гигиены, самообслуживания, самостоятельности и т.п. в общем, всё то, что позволяет адаптироваться в мире). Функция адаптации - это женская энергия! И по большому счёту именно это и есть суть материнства.
Если у вашего ребёнка проблемы с окружающим миром, со сверстниками, общением, доверием, следованию своду законов навязываемых окружающим миром, то это проблемы МАМЫ ! И никто не сможет заменить её, никакие суррогаты в виде воспитателей, учителей, психологов и психотерапевтов. (ну разве что папа может попытаться в случае полного отсутствия мамы, но мне удачные случаи подобной трансформации не известны).


А вот папа - это энергия действия, познания, завоевания!Только мужская энергия способна научить познавать, стремиться к достижению чего либо, преодолевать себя и свои возможности, а также жизненные препятствия на пути к цели!
Сопротивляться, стоять на своём твёрдо без каприз и эмоций - это тоже очень важное умение, в жизни сто раз пригодится! И именно папина задача научить этому.

Приведу пример, на сколько различны потребности ребёнка в папе и маме в почти идентичной ситуации...:
Конфликт между вашим ребёнком и другим старше или сильнее....
1) Прибегает к маме, жалуется. Просит защиты или совета как поступить, что бы конфликт свести на нет. И защита которую он просит- абсолютна! Закрой меня, спрячь! Сделай так, чтобы такого больше не было!
2) Во время конфликта ребёнок бросает подобную фразу - "А я скажу своему папе и он тебе покажет !!! "
Прибегает к отцу за поддержкой! То есть папа соратник, боец, который вместе пойдёт в бой и поможет отстоять свою точку зрения. Папа научит сопротивляться и побеждать!

Проблемы с иммунитетом, с учёбой, с агрессивностью, не достаточной активностью - это проблемы с ПАПОЙ Нехватка или искажённое участие отца.

Кто может заменить - другой мужчина, но из тех, кому вы полностью доверяете. Дедушка, дядя, тренер, учитель, старший братишка - тот, кто готов взять на себя эту роль!
Может, конечно, попытаться и мама, но не со 100% успехом, всё равно женская энергия - это не то .....

Часто мужчины говорят - "я не знаю, что с ним делать...", "я не могу быть строгим и настойчивым...."
Отвечу советом - заведите общее дело, и, пусть ребёнок будет активным участником и помощником!
Дети вообще с удовольствием помогают отцам в любом деле, но в последнее время когда папы в основном заняты компьютерами, телевизором и пивом им бессмысленно в этом помогать, очень скучно!

Если у папы с малышом будет общее дело (мастерить скворечники, чинить поломанное, выжигание, конструирование корабликов или самолётов с необходимостью клеить и работать с каким либо инструментом (пинцетом например)), то папе придётся быть требовательным, настойчивым, и, вообще весь комплекс эмоций и отношений с ребёнком, которые ему необходимы!

Читайте полную статью

Monday, 2 March 2009

СЭЙ-СЁНАГОН . Из "Записок в изголовье".

    ТО, В ЧЕМ ВИДНА НЕВОСПИТАННОСТЬ

Заговорить первым, когда застенчивый человек наконец собрался что-то сказать. Ребенок лет четырех-пяти, мать которого живет в одном из ближних покоев, отчаянно шаловлив. Он хватает твои вещи, разбрасывает, портит. Обычно приструнишь ребенка, не позволишь ему творить все, что в голову взбредет, и шалун присмиреет... Но вот является его матушка, и он начинает дергать ее за рукав: -- Покажи мне вон то, дай, дай, мама! -- Погоди, я разговариваю со взрослыми, -- отвечает она, не слушая его. Тогда уж он сам роется в вещах, найдет что-нибудь и схватит. Очень досадно! Мать запретит ему: -- Нельзя! -- но не отнимет, а только говорит с улыбкой: -- Оставь! Испортишь! Она тоже дурно ведет себя. А ты, понятно, не можешь сказать ни слова, а только бессильно глядишь со стороны, изнывая от беспокойства.